FREDI BREUNIG

Fredis Glosse

Bauern-Tequila in der Alm (Hochdeutsch)

13.12.2022

Neulich war ich auch mal in der Alm auf dem Bad Neustädter Marktplatz Ich hatte Gutscheine für „Bauern-Tequila“ geschenkt bekommen und war neugierig darauf, was das wohl ist. Nicht überraschend habe ich einen Tequila bekommen, aber der Clou war das, was obendrauf lag: eine gerollte Scheibe Bauernspeck mit Meerrettich. Und das war so gut, dass ich nach meinen Gutscheinen noch zwei gekauft habe. Weniger wegen des Tequilas als vielmehr wegen des Specks und des Meerrettichs. Ist ja nicht selten, dass man irgendetwas nicht wegen der Hauptsache isst oder trinkt, sondern wegen des „Zubehörs“. Bei Sambuca geht es vielen Leuten mehr um die Kaffeebohnen, die auf dem Schnaps herumschwimmen, und schon früher war es legendär, wie man Tequila (ohne „Bauern-“) getrunken hat: erst hat man seinen Handrücken zwischen Daumen und Zeigefinger abgeleckt, dann Salz darauf gestreut und das dann heruntergeleckt. Dann ist der Tequila getrunken und schließlich in eine Zitronenscheibe gebissen worden. Mit dem Geißen- und dem Laternen-Maß war es ähnlich. Es gibt aber auch wirklich Sachen, die bringt man nur runter, wenn man etwas dazu isst. Die Weißwurst mit süßem Senf oder die Currywurst mit Ketchup sind die bekanntesten Beispiele. Und etwas ganz anderes, das ich ein einziges Mal und dann nie wieder gegessen habe: Austern! Werden mit Zitrone, Salz und Pfeffer gegessen, weil sie sonst nach „Arsch und Friedrich“ schmecken. Nicht ganz so krass, aber so ähnlich, ging es mir lange mit dem „Italienischen Salat“ in der Pizzeria von Vinzenz (Gott hab‘ ihn selig) an der B 279 in Großeibstadt. In einer Schüssel waren unten grüner Salat, Gurken und Tomaten und obendrauf eine Schicht mit Käse und Schinken. Und genau das, der Käse und der Schinken, waren sowas von gut, dass man immer enttäuscht war, wenn die Schicht weg war und man das Grünzeug unten drin essen musste. Da habe ich mir oft genug gedacht: warum bietet der Vinzenz die Schicht mit Schinken und Käse nicht blank an? Die Idee gehört weiterverfolgt. Stellt euch einmal vor, der Kellermann in Strahlungen würde Schäufele mit röscher Kruste ohne Schäufele auf seine Speisekarte setzen. Also nur Kruste. Oder der Karli in der Stadt ein halbes Hähnchen mit gut gewürzter, knuspriger Haut, ohne Hähnchen. Also nur Haut. Das wäre der Renner! Und ich wäre der Erste, der es bestellen würde! Servus, der Eustach.


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